Главная » Статьи » Интернет » Opera и флеш-анимация

Opera и флеш-анимация

1 июля 2013

Думаю, что этот совет в первую очередь будет полезен владельцам ноутбуков и нетбуков, когда важно экономить энергию аккумулятора и не расходовать ее впустую.

Я активно использую вкладки браузера Opera. Например, просматриваю свою RSS ленту и открываю заинтересовавшие меня статьи в новых вкладках. Заметил, что иногда вентилятор нетбука начинает громче жужжать, Opera начинает нагружать процессор. В диспетчере задач видно, что загрузка процессора прыгает: 5-7-15 процентов. Выяснил, что загружает процессор даже не большое количество открытых вкладок, а флеш-анимация, разные рекламные баннеры, которые сплошь и рядом крутятся и моргают на веб-страницах.

Было бы замечательно, если бы в Опере появилась команда “Стоп всем флеш-роликам”. Но такой команды пока к сожалению нет (если я не ошибаюсь). Зато в Опере имеется меню Инструменты – Быстрые настройки (F12), в котором есть команда Включить плагины. Давайте посмотрим, какие же плагины установлены в типичной Опере: Shockwave Flash, QuickTime, Adobe Acrobat. Лично я веб-страницы (на которых попадается флеш-реклама) просматриваю часто, а страницы с роликами QuickTime и документы формата PDF – не очень часто. Значит можно через меню Быстрые настройки отключить все плагины Оперы, Flash-плагин не будет крутить рекламные баннеры, нагревать процессор и впустую съедать энергию аккумулятора моего нетбука. А когда мне понадобится посмотреть какой-либо флеш-ролик, MOV или PDF файл, я за 2 секунды включу плагины.