Главная » Статьи » Интернет » Opera и нетбук

Opera и нетбук

1 июля 2013

Opera 10: самое интересное в новой версии. А также настройка внешнего вида браузера под небольшие экраны нетбуков, чтобы остались только нужные панели инструментов.

Главная технологическая новинка десятки – Opera Turbo. Если включен турбо-режим, Опера закачивает веб-страницу не напрямую, а через специальные сервера, которые оптимизируют и сжимают данные. Ненужная функция, если у вас широкополосный канал в интернет, но весьма полезная тем, кто выходит в Сеть через мобильный телефон или низкоскоростной канал. Страница загружается в 3-4 раза быстрее, на мой взгляд это очень неплохо.

Новый дизайн интерфейса красивый и приятный для глаз, но это по большому счету украшательства. Отмечу только кнопку закрытые вкладки на полосе вкладок. Это новая полезная функция – быстро вернуть назад случайно закрытую вкладку. Очень удобно: не нужно вспоминать, что именно было открыто и перебирать ссылки в истории.

Перехожу к главной теме статьи. У моего нетбука экран 10″ с разрешением 1024х600 точек. Не так мало, если сравнивать с 7″ или 9″ нетбуками первого поколения. Но иногда хотелось бы чуть больше точек по вертикали, хотя бы классические 1024х768. Чтож, лишние две-три сотни пикселей прицепить к экрану нельзя, поэтому давайте посмотрим, как можно изменить внешний вид Оперы, чтобы ее панели инструментов занимали как можно меньше места.

Есть простой вариант – перейти в режим полноэкранного просмотра веб-страницы (клавиша F11). Но в этом режиме нет ни меню, ни панелей инстументов. И если они нужны, то постоянно переключаться между полноэкранным и обычным режимами не очень-то удобно.

Интерфейс Opera гибко настраивается. Щелкнув правой кнопкой мыши на любой панели инструментов, можно изменить ее местоположение, добавить или убрать какие-либо кнопки, выключить или включить панель. В Опере выключается даже главное меню программы. В результате, можно получить вот такой минималистичный внешний вид – всего одна полоса инструментов плюс адресная строка браузера:

Но выключив главное меню, я остался без меню закладок и RSS лент. Постоянно включать и выключать меню – так же неудобно, как и переключать полноэкранный режим. Ок, кнопка с выпадающим меню закладок быстро нашлась в стандартном наборе Оперы и тут же была добавлена на панель инструментов:

Но аналогичной кнопки для RSS лент в комплекте не было. К счастью, в Опере можно создать дополнительные кнопки и даже есть сайт OperaWiki с огромным количеством таких кнопок:

Для того, чтобы добавить нужную кнопку в свою конфигурацию, надо всего-навсего щелкнуть на соответствующем описании на сайте. Я добавил две кнопки. Первая открывает выпадающее меню RSS лент, на которые я подписан:

И вторая двойного назначения – включает и выключает главное меню, а также может открыть его в виде выпадающего меню:

В результате, я добился именно того, чего хотел: более компактный внешний вид браузера и все нужные мне инструменты под рукой, в пределах одного щелчка мышкой. Не знаю, существует ли еще какой-либо браузер, который так легко и быстро можно настроить по своему вкусу.