Главная » Блог » Кино » Старикам тут не место

Старикам тут не место

29 июня 2013

Люэлин Мосс – простой и совсем небогатый человек. От рядовых американцев он отличается разве что тем, что служил во Вьетнаме. Скорее всего, там он повидал немало, поэтому Люэлин человек внимательный, осторожный и основательный. И неплохо разбирается в оружии.

Однажды во время охоты Мосс наталкивается на место встречи мексиканских наркоторговцев, которые что-то не поделили между собой. Несколько изрешеченных пулями машин, трупы людей и даже боевых собак. На месте встречи старых друзей Люэлин находит одного выжившего, но тот тяжело ранен и скорее всего долго не протянет. Мосс не только внимательный, но и прагматичный человек. Перестрелка тогровцев наркотиками – не его дело, поэтому он оставляет раненого своей судьбе, не спеша осматривается и рядом с одним из покойников находит чемоданчик, туго набитый пачками стодолларовых купюр.

Чтож, деньги нужны всем и Люэлин, не раздумывая слишком долго, уезжает с чемоданчиком домой. Он не дурак и понимает, чем может кончиться такая затея. Но вокруг ни души, не считая тяжелораненого, который по всем раскладам уже не жилец. А второго такого шанса судьба скорее всего не предоставит. Но вот проблема – ночью Люэлин никак не может уснуть, из головы не выходит раненый мексиканец, который шептал только одно слово – воды. Мосс садится в свою машину и едет назад с канистрой воды. К его несчастью, в это же время к месту встречи наркодилеров приезжают их сообщники. Спасая свою жизнь, Люэлин вынужден бежать, бросив вещи и автомобиль. Это очень и очень плохо, потому что уже через несколько часов, утром, по регистрационным номерам мексиканцы будут знать его имя и место жительства.

Мексиканские наркоторговцы для поисков того, кто украл их деньги, нанимают Антона Чигура, абсолютно безжалостного киллера, которому убить человека так же легко, как нам с вами съесть яблоко. Логично предположить, что мексиканцы не впервые пользуются услугами Чигура. Но, просчитав выгоды и риски, Чигур убивает своих помощников-мексиканцев. Как я уже написал, деньги нужны всем.

Эти драматические события происходит на территории пожилого шерифа Эда Белла. Он старый и опытный волк, а еще – очень усталый человек, который отдал большую часть своей жизни службе и на пороге старости с грустью видит, что окружающий его мир совсем не стал лучше, а совсем наоборот – плавно сползает в насилие, наркотики и преступность.

***

Вокруг этих трех персонажей и будет разворачиваться великолепная драма режиссеров Итана и Джоэла Коэнов. Очень серьезный, жизненный, обстоятельно-неторопливый, местами тяжелый фильм. Почему жизненный? Вот если Вы, читающий эти строки, человек взрослый, то наверняка видели в жизни несправедливость и насилие, возможно даже преступление. И вряд ли эти события сопровождались какими-то эффектами, грандиозными погонями и перестрелками, верно? Вот и в фильме “Старикам тут не место” точно так же, без спецэффектов. Фильм ощущается очень реально. По близости жанра и уровню я из всего, что видел, рядом поставлю только один фильм – “Схватка” Майкла Мэнна с Де Ниро и Аль Пачино.

Оценивая Люэлина Мосса (актер Джош Бролин), должен сказать, что я его прекрасно понимаю. Все мы оцениваем окружающих и увиденное по своей мерке и морали. По советской морали, в которой я воспитывался, Моссу следовало бы бегом рвануть в полицию. Но Союза больше нет, а остатки советской морали вымирают быстрее, чем пенсионеры. Зато посмотрите, кто нынче управляет нашей страной, кто выбился на верхушки власти. Поэтому правильно, что взял деньги, а вот ночью зря вернулся, хотя это поступок человека с совестью.

Фантастическая роль Хавьера Бардема – парень мастерски сыграл прирожденного убийцу, выродка из тех, кого надо уничтожать на месте. В высшей степени убедительно передана вседозволенность, ну прямо генетическое отсутствие этики, мораль “убиваю все, что мне мешает”. И шикарная сцена в конце, когда Чигур попадает в аварию и с переломанной рукой и побелевшим от боли лицом просит помощи у мальчишек. Когда ублюдка крепко приперло, человечность откуда-то проявляется. Оказывается можно и попросить, а не пристрелить и взять то, что нужно. Весьма жизненно, еще раз браво Коэнам и Хавьеру Бардему. Кстати, Алекс Экслер в своей рецензии на этот фильм пишет, что роль Антона Чигура в фильме “Старикам тут не место” уже вошла в историю кино.

Томми Ли Джонс в роли шерифа Эда Белла: возраст, опыт, мастерство, которое не пропьешь (с). Причем эти слова прекрасно подойдут как к самому Томми Ли Джонсу, так и к его персонажу. Классная и в чем-то философская роль. Думаю, что многие могут примерить разочарование старого шерифа к своей жизни, когда большая или меньшая ее часть позади, но честный ежедневный труд, по большому счету, ничего не изменил в этом мире.

Я получил искренне удовольствие от просмотра фильма “Старикам тут не место”. Ничуть не жалею, что начал смотреть его около полуночи и немного не выспался. Фильм этого стоит.