Главная » Блог » Кино » Солт

Солт

29 июня 2013

Солт настолько по-женски непостоянна, что никак не может определиться: она таки русский агент или американский?

Эвелин Солт – агент американской разведки, которая отправляется в Северную Корею с легендой ученого-биолога. Для большей убедительности Эвелин знакомится с немецким зоологом Майклом Краузе. В Корее Солт провалилась и попала в застенки с допросами, пытками и прочими шпионскими ужасами. К большому удивлению, ее немецкий друг-ученый развернул самую настоящую международную бучу, пытаясь добиться освобождения Эвелин. И ему это удалось, чорт побери! Американцы предложили Корее обмен и Солт оказалась на свободе. Майкл Краузе и Солт поженились, но Эвелин не ушла из разведки, а получила более спокойную аналитическую должность в ЦРУ.

Проходит два года и неожиданно к американцам перебегает русский разведчик Олег Орлов, который сообщает сногсшибательные новости. Оказывается, у русских давно отлаженные Планы Уничтожения Америки, и ключевая роль в этом безобразии принадлежит глубоко законспирированной русской шпионке, которую зовут Эвелин Солт. Сюрприз!

Далее будут эффектные погони. Падения, после которых человек никак не должен бы встать. Рукопашные схватки, в которых хрупкая женщина за секунды вырубает нескольких тренированных мужчин. И ответ на самый важный вопрос: в какую игру и на чьей стороне играет Эвелин Солт?

Знаете, вот экшн в фильме замечательный. Все время что-то происходит: Солт то убегает, то атакует, все друг за другом гоняются с погонями, перестрелками и драками. В ход идут такие экзотические вещи, как паучий яд и женское нижнее белье. Даже церковный орган взорвали, ну ничего святого, чесслово!

Но с сюжетом и логикой в фильме грустно. Люди, которые уже написали рецензии к этой кинокартине, выбрали правильное слово – треш. Многовато тупизны, а сцены с ритуалом целования перстня в виде оредна Отечественной войны и коллективного русскошпионского распития водки с трогательными словами “сестра” – это полный апофеоз. Из традиционных русских атрибутов в картине также присутствует меховая шапка и, безусловно, очень не хватает балалайки и медведей.

После просмотра кажутся глупыми и неправдоподобными сценарные финты фильма, когда все главные персонажи по ходу действия переворачиваются с хорошей стороны на плохую и наоборот. Самый дурацкий поступок делает ЦРУшный контрразведчик: все бегал-бегал, говорил, что возьмет врагиню живой или мертвой, а в конце отпускает ее вершить праведную месть.

В рамках фильма мне даже немного жаль Америку. Знаете пословицу – скажи мне, кто твой враг и я скажу, кто ты? Чего стоят супертехнологичные американцы, которые понастроили суперзащищенных зданий и бункеров, всюду натыканы камеры и двери с дистанционным управлением, идентификация по всем возможным частям тела. Одним словом, мышка хвостик просунуть не сможет. Но появляется спортсменка, комсомолка, активистка и просто красавица, которая слона на бегу остановит, и хобот ему оторвет, и – Все пропало!™. Национальная система обороны США рассыпается, как карточный домик.

Мое мнение: эффектная одноразовая фигня, к употреблению рекомендуется с пивом и попкорном.