Главная » Блог » Компьютеры » Avast, ложное срабатывание HTML:Script-inf

Avast, ложное срабатывание HTML:Script-inf

29 июня 2013

Полчаса назад Avast обновил список определений вирусов. Ок, обновился – молодец, иди съешь конфету. ;)

Чуть позже мне понадобилось порыться в онлайн-справке по андроид, открываю сайт developer.android.com и хоп! – Avast блокирует сайт, сообщая о наличии скрипта из категории HTML:Script-inf. Здравый смысл подсказывает, что Google вряд ли взломают. Но Avast упорно гнет свое, мне нужна справочная информация, приходится вносить developer.android.com в список исключений аваста.

Еще чуть позже понадобился другой девелоперский сайт, stackoverflow.com – бум! – то же предупреждение о зловредном скрипте. Становится понятно, что в команде аваста кто-то круто лажанулся: создал правило, которое считает вредоносными все javascript’ы подряд.

Я сочувствую команде девелоперов Avast, сегодня у них будет веселая ночь или день (в зависимости от того, где у них офисы находятся – в Европе или Америке). Конкретно сейчас сервера обновлений уже возвращают код 403, предполагаю одно из двух: или сервера легли от вала одновременных попыток пользователей обновиться на какую-то другую, “правильную” версию обновлений, или в авасте сами дернули вниз рубильник, чтобы пресечь дальнейшие рассылки злополучного обновления.

Что делать? Думаю, надо просто немного подождать. Обновление или срочно поправят, или откатят на предыдущее. Сотруднику, который допустил ошибку, детально объяснят, как сильно он был не прав. И все будет хорошо. :)

P.S. Оказывается, сегодня уникальный день (прочитал в твиттере Эльдара Муртазина): в романе “Терминатор” именно 11 апреля 2011 года компьютерная сеть Скайнет осознала себя как личность и начала войну против людей. Может быть, это и есть начало конца? ;) ;)

UPD: Уже есть обновление 110411-2, проблему оперативно, примерно за полчаса, исправили.