Главная » Блог » Грустное » Покупка электрического кабеля

Покупка электрического кабеля

29 июня 2013

Понадобилось купить на работу кусок провода, удлинить кабель питания кондиционера. Кондиционер кушает около киловатта, прикинул на глаз, что сечения 2,5 квадрата хватит. Послали сотрудника в магазин, принес пакет с требуемым куском кабеля, на кабеле маркировка – 3х2,5, как и заказывали.

Зачищаю провод – что за фигня? Медная жила по толщине тянет на 1, ну максимум на 1,5 квадрата. Нахожу в кладовке кусочек кабеля, маркированного как 1,5 квадрата, сравниваю. Жила обрезка на 1,5 квадрата толще того, который только что куплен и маркирован как 2,5 квадрата.

Пошел в магазин, потребовал деньги назад. Но тут дело вот в чем: если не обратить внимания, использовать такой фуфлыжный кабель, потом он запросто может не выдержать и сгореть, что чревато пожаром или раздалбыванием нафиг стены, куда он был заложен.

Продавцы рассказывают, мол это же не они кабель изготовили. Да, возможно хитрый завод или оптовик надурили. Но мне кажется, что продавцы сознательно берут фуфло, ведь в кабеле самое ценное – медь, и если купить фальшивый кабель 2,5 квадрата по цене 1, а продать как 2,5, навару будет больше.

Кстати, если покупаете кабель и не уверены – попросите на работе/у знакомых кусочек правильного кабеля, чтобы было с чем сравнить.