Главная » Блог » Технологии » Уровень сигнала сотовой сети 3G (по мотивам проблемы iPhone 4)

Уровень сигнала сотовой сети 3G (по мотивам проблемы iPhone 4)

1 июля 2013

По мотивам проблемы с антеннами iPhone 4, о которой сейчас говорят все, кому не лень. Вчера прочитал на habrahabr.ru заметку и комментарии, в которых прозвучали еще более интересные мысли. Прочитав, решил поставить простой эксперимент на своем телефоне. Но давайте по порядку:

Вначале процитирую комментарий участника Maxima с habrahabr.ru, который больше всего меня заинтересовал:

Смешно, но самого главного так и не сказали.
Бампер не решит этой проблемы :-)
Он может слегка изменить её характер…
Для радио сигнала рука рядом (в 2-4 мм) с антенной или непосредственный контакт с ней не имеет большой разницы.
Сигнал в любом случае будет затухать.
Потому чаще всего антенну пытаются расположить на обратной стороне или сделать внешней чтобы расстояние до ближайшего предмета было как минимум четверть, пол, или длина волны.
Всё что ближе будет оказывать влияние причем существенное и не линейное.
Потому решение этой проблемы у данного телефона одно, не держать его руками вообще :-)
Далее, мой простой эксперимент с Nokia 6120 classic. Внутри квартиры у меня сигнал сотовой сети 3G (UMTS 2100, Укртелеком), скажем так, средний. Сделал две фотографии, на одной держу Нокию, фактически полностью закрывая ее рукой. На другой – так, как я обычно держу телефон во время разговора, за нижнюю часть:

Уровень сигнала соты в каждом случае вы можете видеть сами. Время и место съемки одно и то же.

Делаю вывод, что Maxima прав. У моей Nokia 6120c антенна спрятана внутри корпуса. Тем не менее, рука является экраном для электромагнитных волн и уровень сигнала ощутимо падает. Однако во время разговора человек обычно не закрывает рукой верхнюю часть аппарата, где скорее всего и расположена антенна трансмиттера, поэтому проблем с уровнем сигнала нет.

В iPhone 4, если я правильно понимаю, металлические бортики внешне в чем-то похожи на бортик моей Nokia 6120c, но одновременно являются антеннами. И я пока не очень понимаю, как можно “правильно” держать айфон, чтобы во время разговора не допустить прикосновения руки или головы к бортику-антенне.

Предположу, что в случае хорошего уровня сигнала от соты эта проблема может быть незначительной. Но если уровень сигнала средний-слабый, тогда ой.

P.S. Для тех, кто не в теме: в новейшем iPhone 4 одной из фишек телефона были заявлены металлические бортики, которые по совместительству являются антеннами GSM, 3G, Wi-Fi и Bluetooth модулей. На днях народ начал жаловаться, что мокрая/потная рука пользователя закорачивает эти бортики-антенны между собой, вледствие чего падает уровень сигнала. В качестве решения пользователям новых iPhone предлагают дополнительно купить специальный чехол-”бампер”.

Проблема с дизайном телефона компанией Apple пока не признается.