westward.cv.ua

Статьи на компьютерную тематику и личный блог

Главная Блог

Вчерашний день оказался для меня очень удивительным. Знаете, когда компьютерщики собираются поболтать и разговор заходит о вирусах и антивирусах, иногда проскакивает шутка: мол, для полной защиты нужно установить два или три антивируса. За мои 22 года компьютерной практики я несколько раз слышал такую шутку, но вчера не поверил своим глазам, потому что увидел ее воплощение в реальности:

8 антивирусов в статусной строке Windows

Системный блок принесли с жалобами "тормозит". После включения в системе обнаружились установленные: AVG, Avira, Avast, Drweb, Eset NOD32, Kaspersky, MS Security Essentials и неизвестный мне Bullguard. Там еще много чего установленного нашлось: 2 скайпа, 3 qip, radmin, o&o defrag - все перечислять и долго, и нудно.

Я начал было удалять все ненужное, некоторые программы удалялись нормально, некоторые жаловались на неправильную установку. Но чуть позже сдался и понял, что в данном клиническом случае намного правильнее переустановить систему.

 

Пилоты-бразильцы перед гонкойБразильский этап отметился очень неприятным событием, которое не имеет никакого отношения к автоспорту. По дороге с автодрома в гостиницу напали на автомобиль Дженсона Баттона. До сих пор в СМИ не акцентировали внимание на особенностях передвижения гонщиков за пределами автодромов, поэтому сложно сказать, передвижение пилотов в бронированных автомобилях - это нормальная практика для Формулы-1 или перестраховка организаторов Гран-при Бразилии. В любом случае, субботнее происшествие напоминает сцену из крутого голливудского боевика: специально обученный водитель на бронированном Mercedes, цепляя другие автомобили, уходит от бандитов, вооруженных автоматическим оружием.

В случае с Баттоном все закончилось хорошо, но, например, механиков команды Sauber остановили и ограбили. Интересно, будут ли сделаны какие-то выводы? Или финансовые выгоды проведения Гран-при Бразилии важнее?

 

Предыдущая заметка в моем блоге ссылалась на две статьи по теме "Анонимность в интернет". Во второй статье нашлась такая вкусная фраза, что я не могу удержаться, чтобы ее отдельно не процитировать:

iPhone – это гитлеровский телефон. Для всего, что вы хотели бы сделать, вы должны спросить разрешения у Apple. Можно мне пожалуйста-пожалуйста программу для этого? Можно мне пожалуйста-пожалуйста выгружать песни в iTunes? А программу? Можно мне пожалуйста-пожалуйста синхронизировать мой телефон? IPhone, безусловно, не смотря на то что вы его купили, он ваш, в нем ваши данные, ваша собственность, ваш товар, ваш электронный адрес, все равно принадлежит Apple, и вы соответственно тоже. Такие у них условия использования.
...

Но они (Google) делают это блестяще, не так как нацистский Apple «Вы принадлежите нам, вы будете делать только то, что мы вам скажем». Нет, Android говорит «Делайте что хотите, но сообщайте нам об этом».

Полностью согласен с этими цитатами. :)

Да, очень любопытно, почему американцы используют слова гитлеровский и нацистский в таком контексте? Менталитет, пропаганда, что-то еще? потому что мне кажется, что человек, выросший в СССР, никогда не стал бы акой контекст использовать.

 

Анонимности в Интернет нет - тема двух статей, ссылки на которые увидел у Экслера.

Часть 1
Часть 2

На мой взгляд, краски конечно же сгущаются, но прочитать и полезно, и интересно. Например о том, как муж убитой женщины рассказывал о неизвестных, ворвавшихся в его дом, а по запросу следователя Google предоставил историю поисковых запросов этого человека на тему пулевых ранений в грудь.

Так оно и есть: все, что попадает в Сеть, там и остается. Надолго. Поэтому стоит фильтровать личную информацию, которой мы делимся якобы только с друзьями в социальных сетях и прочих веб-сервисах. Слышали о преступниках, которые следили за объявлениями "едем всей семьей в отпуск", а после отъезда хозяев спокойно грабили квартиры?

С другой стороны, почти на каждую заморочку можно найти ответный ход. Думаю, примерно 100 лет назад люди восторженно носились с идентификацией отпечатков пальцев и думали, что наконец-то преступников можно будет быстро и легко изобличить. И что? Глупые попадаются, а умные и хитрые используют перчатки и другие средства, чтобы не оставлять следов.

Интернет - своеобразное зеркало нашей жизни и там происходят похожие процессы. С веб-страниц нам пытаются скормить вагоны рекламы, несведущие пользователи все это кушают, а умные используют AdBlock фильтры. Веб-сервисы следят за всеми, рядовым пользователям это пофигу. С помощью новых компьютерных технологий иногда будут ловить глупых злоумышленников, а умные уже используют прокси, анонимные сети и обезличенные точки входа в интернет.

Резюме: безусловно полезно знать, что за нами потихонечку подглядывают, но незачем устраивать из-за этого паранойю.

 

У Экслера увидел видеоролик мебели, которая спроектирована так, чтобы занимать минимум места. Завидую дизайнерам и инженерам, которые все это придумали.

 

Последние приготовления к Гран-приГран-при Южной Кореи во многих отношениях оказался долго ожидаемым и непонятным. Абсолютно новая для всех команд трасса, никаких домашних заготовок с прошлых лет, и вообще - не отменят ли этап в последний момент?

Но гонка все же состоялась, и по ее ходу на трассе произошло фантастически много событий.

 

Сегодня утром просматриваю в Google Reader новости на IT тематику и вижу:

IT новости в Google Reader и отставка Лужкова

Если не ошибаюсь, Юрий Михайлович всегда был неравнодушен к Украине, а особенно к Крыму. Вакансия фотомодели в Украине позволит быть ближе к любимым местам, а заодно и вопрос с трудоустройством будет закрыт.

 

К моей статье об ограничении прав пользователей человек с ником дядя Саша написал комментарий с ссылкой на два очень толковых и проработанных документа.

Автор документов Петер Губаревич из Риги, первый называется "Руководство по настройке Microsoft Windows XP и Microsoft Windows Server 2003 для повышения уровня безопасности и максимально эффективной защиты от вирусов",  второй документ - краткая памятка для пользователя.

Внимательно прочитал, нашел для себя кое-что новое, сохранил в отдельной папке. Автор все очень правильно раскладывает по полочкам, поэтому хочу порекомендовать эти документы администраторам компьютерных систем на платформе Windows.

Кстати, пользователи часто просят что-либо установить, и если я говорю "нет", в ответ обижаются. Мол, жалко тебе, да? Но за все время моей работы, в случае каких-либо проблем, пользователи почти никогда не признавались, что сами виноваты. Обычно виноватым у них оказывался компьютер - глючит, торомозит, сам вирусов нахватался, и так далее. А раз виноват компьютер, то для начальства виноват сисадмин. Петер Губаревич как раз и пишет: если сисадмин не настроил систему так, чтобы пользователи не запускали лишнего, то он как раз и виноват.

 
Гран-при Японии, трасса в СузукеВ первую очередь, гран-при Японии 2010 попадет в историю фактом переноса квалификации с субботы на воскресное утро из-за сильного дождя. Говорят, что в субботу было так много воды, что механики команд мастерили из подручных материалов кораблики и отправляли их в свободное плаванье. Впрочем, если обратиться к истории, то это не первый подобный случай, в 2004 году квалификацию японского этапа тоже перенесли на воскресенье.
 

Несколько раз замечал, как после вызова на дом специалиста районной сети меняются настройки сетевой безопасности компьютера. Вот крайние примеры.

Клиент №1, подключен статическим IP адресом к сегменту районной сети, в котором примерно 50-100 компьютеров. После посещения специалиста встроенный Windows Firewall полностью отключен. Домашнего роутера у клиента нет (ему он просто не нужен), а значит с отключением файрвола на его компьютер, как говорится, "заходи кому захочется, забирай что понравится".

Клиент №2, с домашним Wi-Fi роутером. Плюс стационарный компьютер, ноутбук и медиацентр, который по Wi-Fi проигрывает фильмы с компьютера. Появились проблемы с подключением к Интернет, специалисты районной сети вначале покатили бочку на якобы глючный роутер D-Link, затем обвинили во всех грехах и вырубили Norton 360, затем подключили стационарный комп напрямую. После всех движняков признали проблему у себя и ретировались. Клиент звонит и жалуется, что медиацентр перестал видеть компьютер по сети. Как выяснилось, на компьютере в сетевом соединении выключили службы общего доступа, оставив только протокол TCP/IP v4.

Выводы: зачастую "специалист" районной сети решает единственный вопрос - запустить интернет. Все остальные вопросы, такие как правильность настройки сетевого оборудования и безопасности у клиента, ему глубоко безразличны. И оно, с одной стороны, как бы правильно: каждый должен заниматься своими вопросами. Но, с другой стороны, нефиг ломать то, что не тобой построено, правильно?